Steinbutt aus dem Ofen mit Grillgemüse

Bei diesem Klassiker können Sie das Gemüse ganz nach Ihrem persönlichen Geschmack wählen. Die Zubereitung erfolgt ausschließlich im Ofen, so dass der Herd sauber bleibt.

Zutaten

Steinbutt im Ganzen – bei großen Exemplaren 1 Fisch für 2 Personen, bei kleineren Fischen oder großem Hunger 1 Fisch pro Person
Gemischtes Gemüse, z.B.:
5 Kartoffeln
3 Schwarzwurzeln
5 Babykarotten
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Schwarzwurzeln waschen, schälen (am besten unter fließendem Wasser, da sie eine klebrige Flüssigkeit aussondern) und in ca. 3-4cm lange Abschnitte schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht verfärben. Geschälte Kartoffeln in grobe Würfel schneiden. Babykarotten schälen.
Gemüse mit fein gehacktem Knoblauch und Olivenöl in einer Schüssel mischen und 10 Minuten durchziehen lassen (gerne auch länger).
Gemüse auf Backbleck verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Minuten bei 220°C (Grill und Umluft) im Ofen grillen.
Temperatur auf 180 °C verringern, Steinbutt waschen und trocken tupfen. Fisch mit der dunklen Seite nach oben auf das Gemüse legen, mit Olivenöl beträufeln und weitere 20-25 Minuten (je nach Größe des Fisches) im Ofen garen. Der Steinbutt ist fertig, wenn sich das Fleisch leicht von der Gräte lösen lässt.
Ich schneide die Flossen (Rücken und Bauch) vor dem Garen ab, man kann sie aber auch dranlassen, bei mir war einfach nicht genug Platz auf dem Blech.
Zum Filetieren den Fisch entlang der Mittelgräte einschneiden. Entlang der Mittelgräte mithilfe eines Pfannenwenders das erste Filet von den Gräten trennen. Das zweite Filet aus der dunklen Hautseite ebenfalls von den Gräten schneiden. Fisch umdrehen und nun die Filets von der hellen Seite heraustrennen.
Filets mit dem Gemüse auf Teller anrichten.
GUTEN APPETIT!